À medida que envelhecemos, o corpo sofre uma série de mudanças que alteram a absorção de nutrientes essenciais para o organismo. Neste caso, o uso de suplementos alimentares ajuda a garantir maior qualidade de vida, além de preservar a saúde física e mental.
De acordo com a nutricionista Andrea Marinho Marti, responsável pelo Serviço de Nutrição do Hospital Santa Paula, a suplementação deve ser avaliada por um profissional de saúde. “Esses suplementos podem ser adicionados na dieta do idoso sempre que a ingestão de alimentos não seja adequada”, explicou à CNN Brasil.
Andrea ainda afirmou que, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), as necessidades nutricionais dos idosos devem ser avaliadas e definidas de forma individual, já que variam de uma pessoa para outra. Confira abaixo cinco suplementos que garantem uma longevidade plena:
Proteínas
“Idosos têm uma grande propensão a diminuição da massa muscular e a perda da força, condição conhecida como sarcopenia”, disse Andrea. Por isso, as proteínas são fundamentais na terceira idade por serem macronutrientes que atuam diretamente na construção muscular.
Vitamina D
Segundo a nutricionista, a vitamina D ajuda a regular a absorção de cálcio e fósforo pelo organismo, além de auxiliar no fortalecimento de ossos. Isso contribui para a prevenção da osteoporose. Apesar de ser mais comum na menopausa, a doença também afeta homens idosos, podendo aumentar as chances de fraturas ósseas.
Vitaminas do complexo B
À CNN Brasil, Andrea explica que as vitaminas do complexo B, principalmente a B6 e a B12, estão entre as necessidades nutricionais dos idosos. Isso porque a vitamina B6 atua no metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares no organismo.
A vitamina B12, por sua vez, é fundamental para a saúde do sistema cardiovascular. Vale citar que a deficiência desse tipo de nutriente pode aumentar o risco de AVC (Acidente Vascular Cerebral), segundo um estudo publicado no Neural Regeneration Research.
Minerais
“Além das vitaminas, minerais como cálcio, ferro e zinco podem ser utilizados como complemento da alimentação do idoso”, disse Andrea. O cálcio é essencial para o fortalecimento de ossos e dentes, enquanto o ferro atua na prevenção da anemia e o zinco melhora o sistema imunológico.
Ômega 3
O ômega 3 apresenta diversos benefícios para a terceira idade. Estudos sugerem que o maior consumo desse ácido graxo está associado à redução do risco de Alzheimer. Além disso, ele tem efeito anti-inflamatório e previne uma série de doenças, incluindo condições cardiovasculares, autoimunes e infecciosas.
Informações do Metrópoles