Despesas mínimas por família em Natal deveriam ser de quase R$ 7 mil, aponta Idema

 

O Índice de Preços ao Consumidor – IPC, da cidade do Natal, calculado pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte – Idema, por meio da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos – CES, registrou para o mês de junho, uma variação positiva de 0,74% em relação ao mês anterior. Com este resultado, a variação no ano ficou em 5,39%, nos últimos doze meses (julho/2021 a junho/2022) atingiu 10,74% e 606,20% desde o início do Plano Real.

O grupo Alimentação e Bebidas, que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, apresentou uma variação positiva de 1,46% em relação ao mês anterior. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Óleos e Gorduras (5,21%), Cereais, Leguminosas e Oleaginosas (5,19%), Enlatados e Conservas (4,54%), Frutas (3,64%), Panificados (3,59%) e Sal e Condimentos (2,58%).

Já o grupo Transporte apresentou uma variação positiva de 1,01%. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Combustíveis (Veículos) (1,61%), Transporte Público (1,08%) e Veículo Próprio (0,65%).

O setor de Saúde e Cuidados Pessoais apresentou neste período uma variação positiva de 0,86% em função dos aumentos de preços nos seguintes itens: Plano de Saúde (17,51%), Óculos e Lentes (0,59%) e Higiene Pessoal (0,28%).

Cesta Básica

Em junho, o custo da Cesta Básica na cidade do Natal teve uma variação positiva de 2,88%, em relação ao mês anterior.

Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a Alimentação por pessoa foi de R$ 538,28. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor alcançou R$ 2.153,12. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com Vestuário, Despesas Pessoais, Transportes etc., o dispêndio total seria de R$ 6.639,41.

Dos treze produtos que compõem a Cesta Básica, nove tiveram variação positiva:     Leite (12,53%), Frutas (7,01%), Margarina (6,20%), Feijão (5,24%), Pão (5,24%), Arroz (2,24%), Tubérculos (2,20%), Café (2,09%) e Carne de Boi (0,72%).  As variações negativas ocorreram em quatro produtos restantes: Farinha (-1,44%), Legumes (–1,41%), Óleo (-1,18%) e Açúcar (-0,19%).

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