Festa do Bode recebe mais de mil animais e estima R$ 1 milhão em negócios em Mossoró

 

Até o próximo domingo (14), mais de mil animais estão em exposição na Festa do Bode, em Mossoró, no Oeste potiguar. A organização da maior caprifeira do Rio Grande do Norte espera mais de 100 mil pessoas e estima movimentação de mais de R$ 1 milhão em negócios.

O evento acontece no Parque Armando Buá e a entrada é gratuita.

Alguns animais são lavados, para ficarem mais bonitos. Eles participam do torneio de pista, que avalia os ovinos e caprinos de melhor porte. A alimentação também tem hora certa, para garantir o bem-estar dos animais.

Os da raça Soinga chegaram da cidade de Patu. O criador Evandro Moura participa de feiras e exposições há quase 40 anos.

“Tivemos dois anos sem participar das feiras, principalmente a de Mossoró, que fica mais próxima da nossa região. É uma vitrine e a gente traz os animais de casa para mostrar aqui”, lembra.

Na Festa do Bode também tem espaço para os bovinos de diversas raças, que ficam de fora apenas dos torneios. Na edição atual da festa, mais de R$ 70 mil serão distribuídos em premiações.

Um dos destaques do evento é o torneio leiteiro. As melhores cabras chegam a produzir até seis litros em duas ordenhas, no mesmo dia, cada uma.

“A gente faz quatro ordenhas, durante o evento, de 12 em 12 horas, e dentro dessas quatro ordenhas, a gente faz uma média e divide as cabras por produtividade, dentro das categorias delas”, explica Ruth Costa, coordenadora do torneio.

O produtor Hernandes Costa percorreu mais de 500 quilômetros, do município de Venturosa, em Pernambuco, até Mossoró, para participar do torneio. “No Rio Grande do Norte, essa é sétima exposição que a gente vem esse ano”, conta.

Para os criadores, o evento é uma oportunidade de fazer negócios, mas também de expor os melhores exemplares e genéticas premiadas. Sem falar dos animais mais raros, como os caprinos da raça de origem africana que está em extinção: a Mumbava. Eles dividem lugar nas baias com os animais de raças nativas, mas que também possuem charme e atraem olhares curiosos.

Além da exposição, a festa também tem seu lado gastronômico. Os pratos feitos com carne de caprinos e ovinos são atração à parte. Somente um vendedor diz que chega a comercializar cerca de 30 carneiros assados.

Deu no G1

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