Preços de comidas típicas de festa junina estão em alta

Foto: Alex Régis

 

O mês de junho tem um sabor especial na alimentação do nordestino. Como protagonistas, surgem a canjica, pamonha, arroz doce e a maçã do amor, no entanto, os insumos envolvidos na produção desses pratos tradicionais registraram um peso maior no bolso do consumidor.

De acordo com um levantamento publicado pelo Instituto Brasileiro de Economia (FGV IBRE), os preços dos ingredientes para o preparo dos principais quitutes juninos aumentaram, em média, 5,74% na comparação do mesmo período de 2023 a 2024. O percentual é maior do que a inflação que, segundo medição do IPC-S, foi de 3,28%.

Para o levantamento, foram considerados 27 itens. No topo de tabelas de aumento, está a batata-inglesa, com 60,66%, seguido do arroz (23,42%), maçã (21,72%), batata doce (11,59%). Já outros alimentos importantes para a festa junina tiveram recuo, como a farinha de trigo (-15,47%), leite condensado (-13,98%), fubá de milho (-2,86) e ovos (-6,52%).

Em Natal, os consumidores afirmam que os dados da pesquisa refletem o que encontram nos supermercados.

Deu na Tribuna do Norte

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