Cientistas revelam os alimentos prebióticos que mais estimulam bactérias boas no intestino

Metade de uma cebola possui a quantidade recomendada diária de prebióticos

 

Consumir prebióticos, que são tipos de fibras encontradas em plantas que estimulam bactérias benéficas no intestino, pode ajudar a manter um microbioma intestinal saudável. Em um novo estudo, cientistas estimaram o conteúdo de prebióticos de milhares de tipos de alimentos usando literatura pré-existente para descobrir quais alimentos oferecem o maior teor de prebióticos.

De acordo com o trabalho, os alimentos que oferecem a maior quantidade de prebióticos são folhas de dente-de-leãoalcachofras de Jerusalémalhoalho-poró e cebola.

Além de apoiar os micróbios intestinais, os alimentos ricos em prebióticos também contêm altas quantidades de fibras – algo que muitas pessoas não consomem o suficiente.

“Comer alimentos densos em prebióticos tem sido indicado por pesquisas anteriores como benéfico para a saúde”, disse Cassandra Boyd, estudante de mestrado da Universidade Estadual de San José, que conduziu a pesquisa junto com o professor assistente John Gieng.

Segundo a autora, “adotar uma dieta que promova o bem-estar do microbioma ao consumir mais fibras pode ser mais alcançável e acessível do que você imagina”.

Cassandra apresentará as descobertas na Nutrition 2023, a principal reunião anual da American Society for Nutrition, que será realizada de 22 a 25 de julho, em Boston, nos Estados Unidos.

O que são os prebióticos

Prebióticos, que podem ser considerados alimentos para o microbioma, são diferentes dos probióticos, que contêm microorganismos vivos. Ambos podem beneficiar potencialmente a saúde do microbioma, mas funcionam de maneiras diferentes.

Estudos têm relacionado um maior consumo de prebióticos com melhor regulação da glicose no sangue, melhor absorção de minerais como cálcio e indicadores de melhor função digestiva e imunológica.

Embora a maioria das diretrizes dietéticas atualmente não especifique uma dose diária indicada de prebióticos, a Associação Científica Internacional de Probióticos e Prebióticos  recomenda uma ingestão de 5 g por dia.

O estudo

Para o estudo, os pesquisadores utilizaram resultados científicos previamente publicados para analisar o conteúdo de prebióticos de 8.690 alimentos contidos no Banco de Dados de Alimentos e Nutrientes para Estudos Dietéticos, uma fonte muito usada por cientistas para estudar nutrição e saúde.

Aproximadamente 37% dos alimentos no banco de dados continham prebióticos.

As folhas de dente-de-leão, alcachofra de Jerusalém, alho, alho-poró e cebola apresentaram as maiores quantidades, variando de cerca de 100 mg a 240 mg de prebióticos por grama de alimento (mg/g).

Outros alimentos ricos em prebióticos incluíam anéis de cebola, creme de cebola, feijão-caupi, aspargos e cereal Kellogg’s All-Bran, cada um contendo cerca de 50 mg/g a 60 mg/g.

“As descobertas de nossa revisão preliminar da literatura sugerem que cebolas e alimentos relacionados contêm várias formas de prebióticos, resultando em um maior conteúdo total de prebióticos”, disse Cassandra.

A pesquisadora pontua ainda que “diferentes formas de cebolas e alimentos relacionados aparecem em uma variedade de pratos, tanto como temperos quanto ingredientes principais”.

“Esses alimentos são comumente consumidos pelos americanos e, portanto, seriam um alvo viável para aumentar o consumo de prebióticos”, considera.

Com base nas descobertas da equipe, Cassandra concluiu que uma pessoa precisaria consumir aproximadamente metade de uma cebola pequena (120 g) para obter 5 g de prebióticos.

Produtos que contêm trigo ocupam uma posição mais baixa na lista. Alimentos com pouco ou nenhum conteúdo de prebióticos incluem produtos lácteos, ovos, óleos e carnes.

Os pesquisadores esperam que o estudo forneça uma base para ajudar outros cientistas a avaliar os impactos na saúde dos prebióticos e informar as futuras diretrizes dietéticas.

Eles ressaltam que mais pesquisas são necessárias para entender como o cozimento afeta o conteúdo de prebióticos e para avaliar melhor os alimentos que contêm múltiplos ingredientes.

Fonte:R7

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