Cidadão Natalense: Erick Jacquin projeta a cidade do sol para o Brasil

Foto: Verônica Macedo

O mais novo cidadão natalense nasceu na França, mas é capaz de projetar a capital potiguar para o Brasil (e o mundo) através de sua cozinha. O chef Erick Jacquin foi agraciado com o título honorífico no último dia 25, concedido pela Câmara Municipal de Natal, no auditório do Hotel Majestic, a casa que abriga o restaurante La Brasserie de La Mer, responsável por estabelecer o vínculo local com o chef francês, há 12 anos. Na época, Jacquin ainda não era a estrela televisiva do reality show Masterchef, mas seu talento culinário já era amplamente reconhecido. Agora, o “tempero” potiguar do chef está mais acentuado que nunca.

“Eu me sinto muito honrado em receber o título de cidadão natalense, pois tenho uma história muito bonita com essa cidade”, disse Jacquin, no salão do La Brasserie, em Ponta Negra.  “Quando trouxe minha mãe de 93 anos para conhecer Natal, foi como a realização de um sonho para ela”, completa. O chef é conhecido por gostar de descer até a praia e conversar com os transeuntes, de conhecer o bairro como um visitante curioso.
O chef fez questão de ressaltar a equipe afiada que conseguiu compôr para o restaurante natalense, uma extensão do trabalho que ele faz com seus outros seis restaurantes em São Paulo. “Tivemos uma evolução muito grande que foi construída com o tempo. Hoje temos uma equipe muito mais preparada, com um trabalho muito similar ao que temos em São Paulo”, afirma. Jacquin é um chef exigente e preciosista.
Jacquin ressalta que nunca teve a pretensão de fazer outra coisa em Natal e no Brasil que não fosse a boa e tradicional culinária francesa. “Eu sou um cozinheiro francês e vim para o Brasil pra fazer comida francesa. Não tinha a intenção inicial de adaptar minha cozinha à gastronomia brasileira, mas acredito que consegui achar um ponto de equilíbrio. Utilizei ingredientes regionais que eu gosto, e mantive o sotaque francês nos pratos”, explica.
O cozinheiro francês também não acredita que sua presença em Natal tenha influenciado outros profissionais da cozinha, mas pode ter concedido uma direção. “Seria muito pretensioso da minha parte achar que influenciei algo na culinária natalense, mesmo porquê, quem cria é o cozinheiro, a gente até pode apontar o caminho, mas cada um faz do seu jeito”, diz.
Devido ao trabalho no La Brasserie, Jacquin conta que acompanha com interesse a cena gastronômica natalense, e fica bastante satisfeito com a evolução  dela ao longo da última década. “Quando cheguei aqui, a maior referência ainda era apenas o Camarões. Agora tem uma infinidade de ótimos restaurantes, bistrôs, bares, botecos. Temos um cenário muito mais estimulante, diverso e profissional”, acredita.
O chef também observa que Ponta Negra é um pólo gastronômico poderoso da capital potiguar, e não tem dúvida de que o La Brasserie tem a sua contribuição nesse status. “Lógico que o Brasserie ajudou nisso, o restaurante hoje é um ponto de referencia para a culinária em Natal, seja pelos cafés da manhã, pelos eventos, banquetes temáticos, e pelo menu em si. É por isso que a gente trabalha tanto para ser destaque, oferecer excelência à clientela”, diz.
Apreciador das praias potiguares e também da noite natalense – onde estica para um drink sempre que pode – Erick Jacquin já é capaz de apontar os ingredientes regionais favoritos de seu paladar. “Eu adoro o feijão fradinho, o feijão verde, a carne de sol grelhada, a tapioca, e principalmente as frutas locais, que são maravilhosas. Amo seriguela e, principalmente, o caju. Já fiz muita coisa com essa fruta, é deliciosa e muito versátil. Essa região é uma geladeira aberta cheia de coisas deliciosas pra gente escolher”, diz. O título honorífico foi concedido por porposição do vereador Aldo Clemente.
“O Masterchef mudou minha vida”, afirma Jacquin
Atualmente, Jacquin está no ar com a décima temporada do Masterchef amadores. Ele tem só elogios para o programa que o fez ir além da alta gastronomia, apresentando seu estilo rígido e ao mesmo tempo bem humorado para o ‘povão’. “O Masterchef mudou minha vida. Hoje eu sou uma pessoa pública, um cara conhecido em todo país através da televisão. Eu devo muito ao programa. Ele chegou numa fase muito ruim da minha vida, financeira e profissional, mas graça a ele, eu consegui dar a volta por cima”, afirma.

 Chef Erick Jacquin com a afiada equipe do restaurante La Brasserie de La Mer, no Hotel Majestic Foto: Alex Régis

Jacquin já aceitou que sua vida  está dividida em duas, entre os restaurantes e o estúdio de TV. “Eu não sei mais se sou o cozinheiro que vai pra televisão ou um cara da televisão que vai pra cozinha”, brinca. O jogo de cintura ele já adquiriu, pois ser celebridade de TV não afetou em nada sua gastronomia. “Eu gosto de tudo que faço. Eu não faço nada que eu não goste. Na verdade, eu adoro fazer o Masterchef”, conclui.

Deu na TN

 

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