Um fungo que se alimenta de etanol, conhecido como “fungo do uísque”, tem gerado reclamações de moradores do condado de Lincoln, no Tennessee. Conforme noticiou o jornal New York Times, na quarta-feira 1º, os moradores do local culparam um armazém da fabricante de bebidas Jack Daniel’s.
Segundo os moradores, o fungo sobrevive graças aos vapores de álcool que saem dos barris usados para envelhecer uísque. A substância tem se espalhado pelo local. Dessa forma, os fungos vão se juntando em árvores, casas, carros, placas de trânsito e diversos outros objetos, formando uma crosta escura.
A Brown Forman, empresa responsável pelos barris da Jack Daniel’s, alegou que os vapores de etanol não saíram dos limites legais. Os executivos também disseram que o vapor não causa danos.
Há reclamações similares de moradores de outras regiões, que vivem perto de destilarias de uísque. Na reportagem do New York Times, um dos primeiros relatos a respeito da presença do fungo em condições semelhantes foi em 1870, na França.
De acordo com o Instituto de Saúde de Indiana, nos EUA, o fungo Baudoinia compniacensis (nome científico do “fungo do uísque”) possui uma coloração preta, com uma textura aveludada, e forma uma crosta entre 1 e 2 centímetros de espessura.
O fungo pode se desenvolver em várias superfícies, como plantas, tijolos, metal, aço inoxidável, concreto e plástico, e cresce próximo a locais onde ocorre fermentação, seja ela de forma natural, como acontece em pântanos, seja manipulada pelo ser humano, como nas fermentações de destilarias.
Deu na Oeste