A escolha dos alimentos
Segundo Valeria Petrelli, médica cirurgiã especializada em Ginecologia, obstetrícia e Nutricionista clínica, “As combinações são importantíssimas. O alimento não é sempre igual a ele sozinho, mas varia de acordo como vem proposto, como vem cozido e como vem associado. Um exemplo: a vagem é diurética, pobre em sódio e fica muito bem associada à carne. Mas se a associamos ao peixe a soma dos sais induz a uma contração da diurese com consequente retenção hídrica. Pode também causar problemas de sono pela excessiva ativação da função da tireoide”.
Antes de decidir o que vai colocar na mesa é melhor anotar alguns conselhos para evitar decepções e surpresas. Aqui estão as nossas dicas par combinar melhor os alimentos.
Carnes
Com a carne, principalmente a vermelha, combine as verduras cruas.
Se a carne for branca podemos também combinar a verdura cozida, mas devemos acrescentar sempre as frutas.
Estas combinações não servem para os peixes. Com os peixes é melhor evitar as vagens e as verduras de folha cozidas (como espinafre, chicória e a acelga) para evitar o excesso de sais minerais que provocarão a retenção hídrica.
Pizza
É bom saber, a pizza é um alimento que une tanto uma boa quantidade de açúcar quanto um excesso de sal. Além do mais não podemos descartar os problemas de digestão ligados aos gazes e ao cozimento muito rápido. Portanto não é um alimento aconselhável durante as dietas de emagrecimento. Em qualquer caso não se deve associar a cerveja (álcool em geral) e frutas para não exceder os açúcares.
Sorvetes
Para quem não tem problema de glicemia alta, um bom sorvete de qualidade pode substituir o almoço.
A porção certa é de 250 g, mas atenção, se tomar um outro sorvete à tarde, reduza para evitar um excesso de açúcar.
O jantar no entanto deverá ser à base de proteínas, carne ou peixe com frutas e pouco pão.
Com informações do Receitas sem Fronteiras