Os Libertários – por Tota Farache

contato@oslibertarios.com.br

Peru ou porco? Ceia de Natal está 15% mais cara; Veja o que vale a pena comprar

 

O Procon Natal apontou um aumento de 15,52% nos itens mais procurados para a ceia de natal e reveillon. Os números foram divulgados nesta terça-feira (21) e apontam que custo médio dos 62 produtos que compõe a ceia têm um custo de R$ 471,05. No ano passado, a soma dos mesmos itens resultava em um montante de R$ 397,94. Ou seja: um aumento de R$ 73,11.

O detalhe é que essa velor de R$ 471 é o médio. Se for comprar tudo nos hipermercados, o consumidor vai pagar R$ 503,68. Por  outro lado, comprando tudo em atacarejos, o total será de R$ 400,45. A economia seria de mais de R$ 100.

ITENS DA CEIA

A equipe de pesquisadores esteve nas duas primeiras semanas do mês de dezembro, entre os dias 01 a 15, ao todo foram 15 estabelecimentos comerciais, onde semanalmente os pesquisadores coletam os preços.

A cesta de produtos natalinos é composta por sessenta e dois itens divididos por categorias: os frios com queijo provolone, queijo do reino, as massas com o panetones de chocolate, frutas e passas, as proteínas carnes e peixes, ave chester, ave fiesta, peru, pernil de porco, lombo de porco e o bacalhau, as bebidas destiladas e espumantes, vinho branco, vinho tinto, whisky e champagne, os doces com chocolates, biscoito champagne, os óleos com o azeite, as frutas secas, cristalizadas e em conservas.

Na categoria de frios, os queijos pesquisados provolone e parmesão tiveram aumento de um ano para o outro de 23%, em médio no ano passado o custo médio do kg para esse produto era de R$ 84,68, esse ano a pesquisa encontrou esse mesmo produto em média de R$ 109,98, um aumento em reais de R$ 25,30 em média no quilo.

Os panetones apresentaram características semelhantes tanto nos hipermercados com nos atacarejos, os preços estavam menores da primeira para a segunda semana desse mês, em média nos hipermercados o preço médio do panetone de 400 g custa R$ 16,68, já nos atacarejos o preço médio é de R$ 17,63.

Em relação à categoria de carnes e peixes, estão inclusos as aves, os peixes e a carne suína, e existem algumas particularidades, é o caso do peixe bacalhau do porto, encontrado apenas nos hipermercados, a pesquisa encontrou redução no preço médio desse produto de R$ 13,39, ou seja, na primeira semana o preço médio era de R$ 179,99 e na segunda semana foi encontrado de R$ 166,60, uma redução no preço de (-8,04%) de uma semana para outra.

Também foi encontrado redução nos preços das aves tanto nos hipermercados como nos atacarejos. No entanto, os melhores preços estavam nos atacarejos, como podemos identificar nos preços acompanhados pelos pesquisadores a ave Supreme da Sádia nos atacarejos nas duas semanas em média o preço era de R$ 23,11, já nos hipermercados o preço médio nas duas semanas para o mesmo produto era de R$ 25,26.

Deixe um comentário

Rolar para cima
× Receba Novidades