Quente, gelado, com leite, chocolate ou creme. Seja como for, o café é uma das bebidas mais consumidas do mundo todo. O Brasil se responsabiliza por um terço da produção global desses grãos, fornecendo até 75% de matéria-prima para os melhores fabricantes do mercado. Mas ele não é o único. Outros países também se destacam, produzindo variedades extremamente saborosas e reconhecidas pelos grandes apreciadores da bebida.
Kopi Luwak – Indonésia
Um dos cafés mais caros do mundo, o Kopi Luwak é leve tanto no aroma quanto na textura. Ele tem um sabor doce de frutas vermelhas e pouco amargor. Mas o que o destaca de verdade é a forma com que é extraído: diretamente das fezes do civeta, um mamífero natural do sudeste asiático. Esse animal come os grãos de café e, durante o processo de digestão, os tornam suaves, com quase nenhuma acidez. Depois de evacuados, os grãos são recolhidos e dão origem ao Kopi Luwak.
Café Marfim Preto – Tailândia
O café Marfim Preto (ou Ivory Black, no inglês) tem notas terrosas, de especiarias, cacau, chocolate e até cereja vermelha. Assim como o Kopi Luwak, sua origem não é das mais convencionais. No norte da Tailândia, elefantes se alimentam de frutos do cafeeiro, metabolizando a proteína do café e repassando para ele sabores de outras frutas. Após serem descartados nas fezes, os grãos torram ao sol e se transformam no Marfim Preto.
O que torna esse café ainda mais caro e exclusivo é a baixa produção: apenas 50 kg são fabricados por ano. A questão é que, para fazer somente um quilo dele, cerca de 10 mil grãos precisam ser recolhidos.
Hacienda La Esmeralda – Panamá
Com características aromáticas muito fortes, o café Hacienda La Esmeralda é processado logo depois de ser colhido para evitar uma fermentação indesejada. Ele é seco e bem equilibrado em doçura e acidez. Seu sabor mais cítrico e frutado, com tons florais, também faz com que ele seja frequentemente comparado aos melhores vinhos do mundo.
Café de Santa Helena – Santa Helena
O café de Santa Helena recebe o mesmo nome da ilha onde é produzido, localizada no Oceano Atlântico e bem próxima ao continente africano. É conhecido por ser refinado e surpreendente. Tem um sabor cítrico, com notas de chocolate e vinho.
Café da Montanha Azul – Jamaica
Cultivado nas cordilheiras do leste da Jamaica, o café da Montanha Azul se diferencia dos demais pelo sabor. Ele é mais suave e doce, não tendo nada de amargura. Sua produção é local e acontece a aproximadamente 5500 metros acima do mar.